Без -выходное

Татьяна Шеина
Путь твоей жизни давно испещрён набросками,
Вытоптан взводами правил, до дыр укатан:
Выйдешь из комнаты – сразу расстроишь Бродского,
А из себя – непременно расстроишь Канта.

Выйдешь за рамки – обрежут со всем старанием,
Выдернут лишнее, в пальцах сомнут до хруста.
Хочешь общаться с народом как равный с равными –
Прежде попробуй попасть на приём к Прокрусту.

Выйдешь из плоскости – тут же пропишут ижицу -
В горы без гуру – опасно, а с гуру – вредно:
Треть извращений, которые вам припишутся,
В самых банановых снах не приснится Фрейду.

Выйдешь на сцену – и взгляды гвоздями ржавыми
Ткнутся под кожу, вонзаясь в тебя упорно:
Редкий Белинский копается в содержании,
Если у автора в полном порядке формы.

…Выйди, куда тебе нужно –  наплюй на правила,
Липкие взгляды и грязных упрёков сотни –
Или сиди в микрокосме своём отравленном,
Мрачно ворча, что никто ничего не отнял.

26.05.2015г.