6-я заповедь З. Б. 190

Владимир Бунин

«Под убийством разумеется не только лишение жизни себя или кого-либо другого, но если и допускаем других до убийства своим приказанием, советом, помощью, согласием. Воспрещается этой заповедью также необуздание своего гнева и оскорбление ближняго всяким бранным словом. Заповедь эта повелевает жить со всеми в мире и согласии, а также кротко обращаться с животными».

6."Не убiй".
------------------------
6. « Не убей».

Короткой Заповеди этой
Хватит на сотни разных книг
Для тех, кто в Божии Заветы,
С усердием душой проник.-

Убийство шире понимайте-
Не только, как лишенье жизни,-
Когда убийству потакаете,-
Вы причисляетесь к убийству!

Два слова кратки и понятны-
Нет ничего для нас ясней:
Жизнь не воротится обратно,-
Не отнимай жизнь - НЕ УБЕЙ!

Не провоцируй своим гневом
Другого в ссоре и себя
И кто затеял ссору первым-
Не важно! - Важно, кто унял!

Не оскорбляйте бранным словом,
Даже, когда уже невмочь,
Хоть слово вылететь готово,
Сдержаться может Бог помочь!

Нам Богом жизнь дана однажды
Лишь Бог может её отнять!-
Не повторяется жизнь дважды,-
Нельзя об этом забывать!

Живите в мире и согласии,-
Ведь перед Богом все равны,-
Жизнь хороша в многообразии,-
У всякой жизни нет цены!

Животные имеют право
На жизнь, которую Бог дал!-
Умерьте пыл и свои нравы-
УБИЙЦЫ, кто их убивал!