Воспоминания матроса

Иван Есаулков
Матросом плавал я на шхуне,
Увидел множество земель:
Гонконг, Кейптаун и Марсель...
Я был тогда довольно юным -

Романтики сверх всяких норм,
Однако, трудностей немало.
Стою, бывало, у штурвала,
А в океане близок шторм:

Час ужасающего зноя,
Когда штиль пробует баса,
И вот, низринув небеса,
Идёт на шхуну шторм стеною,

И треплет нас за валом вал,
Бледнеют щёки капитана.
На вахте я и неустанно
Держу взъярившийся штурвал.

Но постепенно вал спадает,
И в норму океан придёт...
А шхуна вскоре в порт войдёт,
Где мать-старушка ожидает.

Потом ждала меня жена
И малолетние детишки.
Об этом прочитать бы в книжке
Сейчас, но только где она?

И где найдется тот писатель,
Что описал бы жизнь мою?..
У края жизни я стою,
И ждёт меня уже Создатель,

А вижу до сих пор во сне,
Как Тихий океан ярится,
Как шторм беснуется и злится,
И вспоминать тоскливо мне

Чужие земли и лагуны,
Промчавшуюся быстро жизнь
И шхуну... а ведь я,  кажись,
Недавно был довольно юным...