Украли шубу у Лисы

Надежда Глебова 2
Случилось так: украли шубу у Лисы,
В нору забрались воры, разрешенья не спросив,
А впереди зима, Лисе нельзя без шубы
И, простудившись, можно запросто дать дуба.

Нашла зазорным попросить о помощи соседей,
И обратилась с предложеньем деловым к Медведю:
- Ты, Мишенька, зимою крепко спишь
И за имуществом, наверно, не следишь.
Могу, как старому, испытанному другу,
Я безвозмездно предложить тебе услугу:
Оставить у меня для зимнего храненья
Свой скарб, одежду, ну и сбереженья.

Медведь Лису благодарит, задумка хороша
И отдаёт ей всё, вплоть до последнего гроша.
Лиса уж больше не страшится зимней стужи,
Пусть даже минус сорок градусов снаружи,

В медвежьей шубе ей тепло, как в доме,
И даже уважения среди друзей, знакомых
Прибавилось, когда свой поменяла вид,
И каждый перед ней прогнуться норовит.

Мишуткин капитал меж тем лежит без дела,
Его умножить хитрая Лисица захотела.
Решила: закуплю какой-нибудь товар,
Продам повыгоднее и полученный навар
Возьму себе, как за свои труды оплату.
Так и пошло. Теперь Лиса – предприниматель.

И до весны Лиса разбогатела не на шутку,
Проснувшегося с наступленьем теплоты Мишутку,
Когда пришёл своё добро забрать обратно,
Послала далеко, с ним изъяснившись матом.

 У Лисоньки, благодаря неимоверному коварству,   
Путём неправедным приобретённое богатство,
И, тем не менее, почёт. А у Медведюшки – наоборот.
Как часто простота с коварством об руку идёт!