Очередно-последний

Диана Шурави
Героям Юго-востока

                ...если б мёртвые павшие хоть бы плакать могли.
                А. Твардовский

Дайте мне один шанс совершить последнюю глупость!
Не чужою рукой подписан мой приговор.
Я падаю вниз, людской памяти в вечную пропасть,
Где героем наречь меня был уговор.

Я войны не хотел, видит Бог' если он существует.
Мне, как многим другим, на роду написана жизнь.
Я, должно быть, дурак, ведь мудрец никогда не воююет.
Я - голос последний, куда тысячи тысяч слились.

Я хочу быть последним! Голосом, криком и стоном.
Я хочу быть последним, убитым на этой войне.
Чтобы имя моё, словно страшное, грозное слово
Вместе с войной зарыли поглубже в земле.

Я последний глупец, раз сам во все это верю.
Но так думает каждый очередно-последний герой.
Я пред вами стою - в рай и ад, знаю заперты двери,
Так что здесь остаюсь, вашей совестью, смыслом, судьбой.