Горькая память русской земли

Нина Серебрицкая
Алые маки, маки степные -
Горькая память русской земли,
Не от того ли так ярко пылаете,
Что здесь солдаты в землю легли?

Вас обнимают дожди и туманы,
Ночь омывает рос скорбной слезой,
Луч материнским теплом согревает,
Месяц льёт свет поминальный свечой.

Вечно живые маки степные
Кровью сочатся и ночью и днём,
Сколько сынов полегло за Россию,
Сколько свечей плачут в храмах огнём.

Землю опять суховей выжигает.
Не потушить ему маковый жар -
Нам не забыть обелиски России,
Виселиц петли, сёл стёртых пожар!

2015 г.