бог войны

Ольга Беседина
И мир улыбался его весне.
Отчаянно. Издали.
Как он, сквозь борьбу, улыбался мне,
Смотря на речной залив.
А волны спокойно ласкали ног
Оставленные следы.
В улыбке его - древнеримский бог
Смеялся на все лады.
Резвился всем телом, всем существом,
Безжалостно юн и свеж.
Он, непобедимое божество,
В чьём сердце светилась брешь...
Какая-то рана мешала смех
С тоскою в глазах его.
Я думала, тех, кто сильнее всех,
Не мучает ничего.
Откуда ранение, о Арес?
Откуда такая боль?
-Я слишком бессмертен, а счастье есть
Мгновение. Здесь, с тобой.
Я понял войну, я её постиг,
Моё мастерство - удар.
А счастье... Оно - настоящий миг.
Безумие, рук пожар,
Беспечность ума, откровенность тел,
Конечность и риск пути...
Представь, я с начала времён хотел
Всего лишь тебя найти.
Но ты улетишь от меня на юг,
Как ветер, как пенье птиц.
Останется вечность, без этих рук.
И очередь серых лиц.
Я понял войну, я её постиг,
И смех мой лишь в эту честь.
А счастье... Оно -настоящий миг.
С тобою. Сейчас и здесь.