Есть прелесть в старости...

Александр Ченин
Есть прелесть в старости степенной,
Когда прожил приличный срок,
Увидеть мир обыкновенный
Сквозь мудрость с детством, как итог.

Ребёнком мир мы познавали; -
Загадки, таинства и страх.
О чудесах всерьёз мечтали,
Весенний дух дурманил нас!

Потоком знаний наполнялись,
Пришла пора; - прощальный вальс.
И юность жизнью увлекаясь,
Судьбой своею занялась.

Дела учёба и успехи,
Семья, достаток, дети, дом.
И юбилеи, словно вехи,
Мелькали в жизни за окном.

Судьба у каждого экспрессом
Из пункта "Детство" и вперёд!
Какой вагон, какое место; -
И всем, по-разному, везёт.

Коль повезло, до пункта "Старость"
Легла дорога - колея.
Выходим в мир; - и грусть, и радость
Замкнулся круг Судьбы-кольца...               

И мир ничуть не изменился,
Но шире, дальше горизонт.
И взгляд из детства вновь явился,
А мудрость чёткость придаёт.

К загадкам детским есть ответы,
Но встало множество других.
Как восхитительны рассветы!
Теперь они рождают стих.

Трель соловья; - воспоминанье.
Цветенье вишен; - о любви.
Весны нежнейшее касанье
Подарит вновь полёт мечты.

И вновь захочется, как в детстве,
Взлететь туда, где облака!
И от всего в восторге сердце,
Но грусть кольнёт в него слегка…

       27. 05. 15.