***

Валентина Костенко
О Господи, дай мне сил, не сжечь бы себя до тла.
Во мне накоплено столько ненависти,
Что хватило бы на убийство целого взвода врага.
Я б шмыляла во всех без разбора, мне плевать хоть старик хоть дитя.
Во мне больше нет ничего святого, не осталось ни жалости, ни живого.
Чувство ненависти хуже безразличия, тебе хочется убивать,
Чтобы они подыхали медленно и знали, что такое страдать!