Омару Хайяму

Татиана Щеглова
Омар Хайям - мудрец великий,
Ты жизнь несладкую прожил…
Ученью предавался, не ленился,
К наукам сам дорогу проложил…

Записывал в рубаи наблюденья -
В них отражал свои все дни…
И воспевал ты истину без лицемерья,
Ты честно жил и Бога не гневил…

Душой приблизился ты к Богу,
Жизнь тонко чувствовал, любил…
Стихи слагал ты понемногу,
Так, чтоб народ тебя не позабыл…

Писал о том, что человеку нужно,
Смысл бытия в твоих стихах…
В рубаи отразил любовь и дружбу,
А притчи поучительны в веках…

24.05.2015