Тобольск

Николай Зольников
На тракте от дождика скользком
Авто оставляет свой след,
За несколько верст до Тобольска
Мы видим его силуэт.

Он памятник зодчества редкий
Застыл на крутом берегу,
И в дар от талантливых предков
Из мрамора шпиль Ермаку.

И Кремль в лебединном порыве,
Летящий отвесно в астрал,
И зорко смотрящий с обрыва
Тобольский угрюмый централ.

И слышат столетие липы
Протяжную песнь каторжан,
Их лица в металле отлиты,
Взирают на жизнь горожан.

И всюду осенняя трезвость,
И лес, как багряный венок,
И, кажется, выбежит резво
Из сказки Конек-горбунок.

А мимо, как вестник свободы,
Смывая прибрежный камыш,
Несёт свои мутные воды
Седой каторжанин Иртыш!