Город-герой Тула

Тавал
               
Один остался наш форпост Москвы,
До рубежей лишь город Тула.
Такой жестокий эпизод войны,
Надежду к жизни нам вернула.
Противотанковые рвы, "ежи"...
Рабочие пошли в истреботряды,
Враг не прошел ни пяди, ни межи,
Хотя вокруг рвались снаряды.
Со всех сторон был город окружен,
В боях неравных не сдавался,
(А враг их стойкостью был поражен)
Непобежденный так остался.
Под Тулой шли жестокие бои,
Поки Агеева, Горшкова
За жизнь сражались, за дома свои -
Был сдержан натиск "черни" снова.
Все время обороны город жил,
Не останавливал заводы
И верно Родине всегда служил,
За всех переборол невзгоды.
Гудериан был очень удивлен –
Под Тулой запылали танки.
Рабочий тульский показал – силен:
- Пора им собирать останки!
Так были скованы в боях полки,
Не сбыться планам «Барбаросса».
Солдат Советский снова вопреки
«Свел» тех, кто к нам пришел без спроса.
Народ в одном строю в борьбе с врагом...
Большую лепту партизаны
Внесли в войне и нанесли урон!
Как долго немец лечит раны.
За стойкость, крепость духа и борьбы
В почете лет наш город Тула.
Никто не изберет другой судьбы,
Она в историю шагнула.
Звезда геройская навек дана,
Мы помним славные Победы.
Она у нас для всех людей одна,
Как завещали наши деды.
               26-27 мая 2015 года
               07 апреля 2017 года