Зачем?

Сергеюс Сабаляускас
Зачем, однажды хлопнув дверью,
Вы снова возвращаетесь сюда?
Вы думали, что буду выть я зверем,
Что ваш уход – непоправимая беда?

Беда – это необъяснимые припадки,
Что ревностью затмило вам чело;
Затем даёте кучу обещаний сладких,
Чтобы прощению хоть как-то помогло?

Как подло, унизительно и горько
Слушать упрёков гадкие слова.
Ушли, не сожалею я нисколько,
Не могут видеть больше вас мои глаза.

Зачем пороги оббивать и унижаться,
Не лучше ль сжечь минувшие мосты,
Чтобы потом не лгать, не притворяться,
И каждый новый раз слышать "Прости"!

Простить – простил, скажу вам по секрету,
Меняя, пробуя, знаю, что никогда
Отношения, как разменную монету
Уж не спасёт начало с чистого листа.

24.05.2015