Живым и павшим

Ольга Фёдорова Феолни
Мелькают даты, как вагоны
И мчится время, как тогда,
Когда грузила в эшелоны
Солдат разлучница - беда.

Стонал перрон от слез и дыма,
Срывались с губ слова молитв,
Но их - родных, но их - любимых
Везла война в горнила битв.

Кровавых схваток, где снаряды,
Как звери рвали плоть земли.
Туда , где небо было адом,
Снега не маками цвели.

Там каждый миг прощалась с телом
Душа, предчувствуя полёт...
В свое пике ушел Гастелло,
Матросов грудью лег на дзот.

"За мать...За Родину "- твердили,
В предсмертном мучаясь бреду...
И пал Рейхстаг, и победили
Чумы коричневой орду...

Спят крепким сном тех лет солдаты-
Беззвучен мрамор...Тих гранит,
Но залп салюта в сорок пятом
Людская память все хранит.

В живых оставшихся доныне
И чтит и чествует страна
За солнца свет в небесной сини,
За то, что мир, а не война.

За волю Вашу, силу Вашу,
За то, что в май победный шли,
Героям...Вам...Живым и павшим
Поклон наш низкий до земли...