Флейтист. к картине Джуны Давиташвили. Ассирийский

Александр Липин 3
Флейтист Ашшура, юный чародей,
Прижав к губам тростник с брегов Евфрата,
Гимн вдохновенный сочиняет ей –
Богине, с бровью поднятой крылато,

С глазами, что сияют в темноте
Подобно свету вековечных истин...
Художник неизвестный на холсте
Её запечатлел умелой кистью.

Колено преклонил своё юнец –
Владыка непреклонный полумира,
Носящий гордо золотой венец
И царственную красную порфиру.

Сквозь сердце пропуская каждый звук
Трепещущей,
Как тон его рулады,
Забыл юнец о том, что он пастух,
Хранящий агнцев облачного стада.

Они давно по небу разбрелись,
Пощипывая звёзды золотые
И подтверждая этим самым мысль,
Как всё-таки беспечно молодые.

Мелодия струится, как исток
Реки из Райского святого сада.
Играй, пастух!
Играй,
А добрый Бог
Присмотрит за людским заблудшим стадом.