Досужий разговор

Илья Теняев
То, что истина в вине,
Разговор досужий.
Замутило душу мне,
Словно ветром лужу.

Говорят не первый год —
Коль ни к чёрту нервы,
Пей вино, и всё пройдёт,
Ты такой не первый.

Вот он, маленький секрет,
Для души и тела.
Я бы рад, да денег нет
На такое дело.

Полон я печальных дум:
Не видать удачи:
Побираться не могу.
Воровать — тем паче.

Жизнь теперь пошла не та.
Свет идеи меркнет.
Шея есть, да хомута
Не найти по мерке. 
               
Кто иллюзий не лишён,
Уяснить нелишне:
Голым в этот мир пришёл,
И уйдёшь таким же.