Поэт и подсолнух

Кристина Лацаре
Я буду жить долго:
100 лет не порог.
Стихи не умолкнут:
для них век  - не срок.

Заняв у вселенной
волшебную печь,
для обжига речи
построчной, я с ленью
порвал и навечно
остался без мечт.

Профессий так много,
как в небе комет.
Что ценного в строках?
Что может поэт?

Поэт – не сапожник:
босой Прометей.
Пылится на книжном
прилавке, в обложке,
подсолнух огнистый
за пару грошей.

Подсолнух – без дома.
Прохожий, поспей!
В сосуде Пандоры
живет воробей.

Живет и не тужит:
он горд пустотой.
Все беды снаружи,
над городом – вой.

Толпятся, горланят,
клюют мой цветок
когтистые птицы.
Но тщетны их планы.
Я вижу их лица:
им чуден мой слог.

Кто слепит дыханье
замерзшей земле?
Отважный, высокий
подсолнух не хает
затмение солнца.
Он служит, как Лем.

Поставь, мой прохожий,
подсолнух в сосуд.
Должник я пред небом,
на мага похожий,
и верящий слепо
в божественный суд.