Память той войны

Вольф Яцковски
08.11.2008

Давай с тобой в пространстве растворимся,
Вернемся в те далёкие края,
Где ты была бы войсковой радисткой
И красным комиссаром был бы я.
Ты помнишь, как июньским утром свежим
Нас по тревоге поднимал комбат?
И чёрные кресты над нами небо режут
И слёзы смерти нам на головы летят.
Ты помнишь те руины Сталинграда,
Когда земля вставала на дыбы,
И как рвались над блиндажом снаряды,
Меняя в миг извилины судьбы?
Ты помнишь, как к Берлину прорывались,
Считая каждый день календаря,
И как сквозь слёзы мы друг другу улыбались,
Не досчитавшись тех, кого взяла земля.
Куда ушли те славные мгновенья?
Куда ушла та память той войны?
Все прекратилось словно ветра дуновенье,
Все прервалось как трепетные сны...
Ты родилась забавною девчонкой,
А я неугомонным пареньком.
Теперь сидим с тобой от всех в сторонке,
Мечтая тихим, летним вечерком:
Как мы с тобой в пространстве растворимся,
Вернемся в те далёкие края,
Где ты была бы войсковой радисткой
И красным комиссаром был бы я...