VIII глава

Хатбуллин Ленар
«А после вновь стало тихо, лишь слышно эхо -
зыбь моих шагов по оголенным проводам:
я призрак, контуженный солдат.
Слепы мои глаза и на мир взглянуть нельзя,
и не узнать, что было и минуло
за всю седину лет;
что прибыло и отбыло,
но где на смерть мою ответ?

Убийцы крест всякий солдат поднял
и, наверно, не всегда вопрошал,
когда убить хотел
Родину или врага,
а где, где дозволенного тропа?
Или она стерта,
или не она существует на войне?..» -
солдат прошептал, кидая окурок в золу,
видя покой в освобожденной земле.

Там, где дом был, показалось, что снова она,
тварь Божья, но не им созданная, война,
улыбнулась именно ему!

Закончен с солдатом разговор,
и руины его жизни лежат перед тобой…
Кто он: своей свободы вор
или приказ исполнявший герой? –
не вправе всякий их рассудить,
двух дам, происходящих друг из друга,
Войну и Мир,
в обиде поссоренных;
в ненависти увиденных,
и возникших там, где безумия плен.
26.04.14-28.05.14; 9-13.04.15