Готфрид Бенн 1886-1956. Финал рабского труда

Евгения Федосюк
Финал рабского труда

Кто написать стихи бы мог
Как я их  написал,
Десятилетиями смог
Над ним бы нависал.

Не жизнью наслажденья
Тому б судьбой даны,
А словом опьяненье,
Дурманящие сны.

Лишь слезы у могилы
У скорбных лиц,
Мгновенья и забвенье
И дальше вниз.
   
Gottfried Benn

 „EVENEMENT NEGRE“
 
Wer Verse schreiben konnte
wie ich sie schrieb
den hatten unbesonnte
Jahrzehnte lieb

Der hat zwar kaum gegeben
doch es war nicht Tiefe und Tausch,
Es war mehr Laster als Leben,
gesuchter Rausch

Doch einige Stunden blieben,
einige Traenen und ein Grab,
wozu genug – vorbei vergessen
und dann hinab.