Бушует море, страсти - через край...

Ольга Банасько
Бушует море, страсти - через край,
Весь мир в кипящей мрачной бездне.
А где вы видели в реальной жизни рай
И в том раю навечно не исчезли?
Луны сиянье, звёздный маскарад
И ясно, и с малиновым рассветом...
И весело, легко все дни подряд...
А может быть такое в мире этом?
Что ни информ - всё с чёрной полосой,
Что ни известие - о смерти, о войне ли,
И как, скажите, жить нам в жизни той,
Коль миру мы порядком надоели?
То угрожаем, то мешаем жить,
То ломимся в нетронутую стену,
Пытаемся стучать в неё, громить,
А то ножом себе вскрываем вены?
Где логика, а где наш трезвый ум?
Иль нет его, иль нам его не надо?
Слепца ведёт поводырь-толстосум,
А мы за ним, как загнанное стадо.
А где пастух? В угаре золотом
Играет в карты - дурня подкидного,
Подкидывает нам при сём, при том
Один, второй раз - всё туза живого.
Пробился туз, живёт и говорит,
Все те слова, что мы давно уж съели.
Интеллигент, подстрижен и побрит...
Но все они порядком надоели.
Что дальше? Будет смрад иль будет мрак?
И будем мы пыхтеть в противогазах?
Или при сложенных сидеть руках
И наслаждаться сказкой или сказом?
Довольно слов, пора бы перейти
И к делу, и не надо суетиться.
Пустой понатворили колготни -
Теперь прийдётся долго повозиться.
За всем за этим что же будет?
Жизнь! И мир, да-да!Не атомный же холод!
И ныть не надо - это ли не голод!
А друг за дружку попрочней держись!

17.01.1991