Они погибли там вдвоем

Андрей Алексеевич Петров
Они погибли там вдвоем.
Как будто этого и ждали.
И мы теперь о них поем
В тоске глубокой и печали.
О счастье их в последний миг
Мы - не мечтаем - сожалеем.
Им было больно слышать крик
Того, кто им из всех милее.
Пред ними рушился Париж,
И древний Рим лежал в руинах,
И голуби слетали с крыш,
Чтобы взмахнуть крылом и сгинуть.
Летело белое перо
Голубки, что была готова
Лететь одна среди миров
И заклевать пред тем любого.
Вздымались дряхлые миры,
Громады гор точили землю..
Была чума. Средь ней - пиры
Как жертвоприношенья древним.
В оскале губ и в злобе глаз
Читалась дикая усталость.
И древние простили нас.
Им ничего не оставалось.
И при мелодии знакомой
Мы молча пали там вдвоем,
Попали в прошлое из комы.
И в этом прошлом мы живем.
Такой сюжет достоин жить.
Хотя погибнет непременно.
И колокол собрался бить,
Нам предвещая перемену.