Теофиль Готье - A Une Jeune Italienne

Галина Девяткина
Юной итальянке

Вариант 1 от 27.05.2015.

Февраль стоит, дрожа от инея и снега;
а дождь,  внезапною волной бьёт в угол крыши;
вдруг ты спросила: "Боже мой, когда смогу я
пойти, собрать, в лесу фиалки, слышишь?"

А небо Франции  плакучее весною,
прохладно, как зимой, спасаемся кострами;
Париж в грязи, но в небе месяц красотою
затмит Флоренцию с цветочными коврами!

Гляжу! Поленьев, почерневшие скелеты
твоей душе, отдав тепло, заполнив светом,
глаза раскрасили фиалковым рассветом,
в щеках весной улыбчиво играют цветом!

Вариант 2 от 29.05.2015 (чередование 2 рифм, как в оригинале)

Париж окутан в феврале и в снег, и иней,
А то вдруг дождь лавиной льёт по крышам,
А ты грустишь, мечтая о фиалке синей,
Так хочешь в лес, не раз об этом слышал.

Да, в небе Франции - плакучее унынье,
Костры – спасенье всем замёрзшим душам;
Париж так тускл, но над Флоренцией - богиней
Плывёт красавица - Луна, колышась.

Гляжу на отблески от тлеющих поленьев,
Твоя душа теплом угольев дышит;
В глазах рассвет горит фиалковым свеченьем,
Весной улыбчивою щёки пышат.

               * * *

Gautier, Theophile - A UNE JEUNE ITALIENNE

Fevrier grelottait blanc de givre et de neige;
La pluie, a flots soudains, fouettait l’angle des toits;
Et deja tu disais: «O mon Dieu! quand pourrai-je
Aller cueillir enfin la violette au bois?»

Notre ciel est pleureur, et le printemps de France,
Frileux comme l’hiver, s’assied pres des tisons;
Paris est dans la boue au beau mois ou Florence
Egrene ses tresors sous l’email des gazons.

"Vois! les arbres noircis contournent leurs squelettes;
Ton ame s’est trompee a sa douce chaleur:
Tes yeux bleus sont encor les seules violettes,
Et le printemps ne rit que sur ta joue en fleur!"