Путь в королевы

Натали Бугаре
Тот, кто готов к войне, тот и ведёт войска.
Первый размен прошёл - выдержать до конца бы!
Выглядит всё вполне мирно, но суть жестка.
"Женский" – всего лишь пол, "женский" – не значит
«слабый».
(Danish)

Пешкою родилась - значит забудь про власть,
прямо иди всегда и никаких налево.
Конь пробежал углом, топчется черный слон,
мечется по углам белая королева.

Взяли нас в оборот. Черным опять везет.
Пущены на шашлык кони уже наверно.
К смерти труба зовет. Пешки идут вперед.
Каждой отпущен срок и героизма мера.

Пройдено полпути, мне удалось снести
обе ладьи, слона, три оплошавших пешки.
Черный король дрожит, жаждет мне отомстить.
Я ему подмигну и подразню усмешкой.

Сладко звучит в ушах грозное слово "шах",
только наперерез - первая Леди в черном.
В пятки ушла душа, лучше мне не мешай.
Рано у вас поют песню победы горны.

Просит родной король: «Не умирай, изволь.»
Значит уже пора громко ругаться матом.
Пешкою быть доколь? Трудная это роль.
Что ж, удался размен – дама не виновата.

Черный король, не блей. Ваша победа - блеф.
Вот и конец доски, сверху на шлем - корона.
Львицу не кормит лев. Все мы из королев,
Даже когда в миру носим наряд посконный.