Два мира

Гульсара Туктарова
Когда-то в далёкие грозные годы
Себя обретающей юной земли
На чёрные волны бездны глубокой
С небес бесконечные воды текли.

Но бредила волей другая стихия,
Порой поднимая со дна острова,
И бились столетья от гнева слепые
Два мира, две сути - земля и вода.

Вода отступала, земля закипала,
Опарой всходила по тысяче лет...
Но берег смирился, замедлилась лава,
И выступил равенством солнечный свет.

Пред мощной громадою горной вершины
Стою оглушённая силой борьбы:
Каким же должно быть желание выжить,
Чтоб грозно подняться вот так на дыбы?

Но с высью сравняться никто не решился:
Лишь с низкими тучами горы дружны,
Лишь зайчикам можно по волнам резвиться...
А к небу в безумстве стремимся лишь мы.