Ни Париж, ни Нью-Йорк, ни Лондон

Галина Шпынова
Ни Париж, ни Нью-Йорк, ни Лондон
Ни Москва (нет их в том вины)
Не нужны мне, навек я – подданная
Петербурга, морской страны.

Он, как роза ветров, возвышенный,
Как Ростральные маяки.
Здесь ветрами морскими дышим мы,
Силы черпаем из строки.

И во славу, а не за звания
Драгоценный храним багаж,
И стихов наших там признания,
И театры, и Эрмитаж.

И Нева с быстротой течения,
Небо синее в куполах,
Медный всадник, смотрящий гением,
И столетняя пыль на львах.

Белой ночью, став странной птицею,
Машут крыльями здесь мосты
И летят над морской столицею,
Украшая её холсты.

Петербург мой, Петром основанный,
Как во фрак, им в гранит одет.
Ты души нашей стал основою,
А душе той - за триста лет.

Все герои здесь Достоевского
Среди ночи и среди дня
До сих пор, проходя по Невскому
К Лавре колоколом звенят.

Петроград, Ленинград увенчаны
Славой воинов-близнецов,
Здесь за Родину – мать, за женщину
Вдохновляли они отцов.

Миллионы их упокоены
Там, где рядом со мной стоят
Петроград, Ленинград, как воины.
И как меч, их опущен взгляд.

Вместе с ними Исаакий-Муромец,
И Казанский, наш цареград,
И на Марсовом, и на улицах,
Стерегут вечно Летний Сад.

И зачем, говорю, мне Лондон?
И зачем мне Нью-Йорк, Париж?
Петербург, город мой свободный,
Самый лучший ты, самый модный

И речной ты, и мореходный
Над Невою и над Обводным
Белой ночью и ночью тёмной
Альбатросом со мной паришь.

(27.05.15г.)