В моей стране, давно, когда-то...

Наргиз Гусейнова
В моей стране, давно, когда-то
Горел познаний яркий свет.
Взрослели не одни солдаты,
А врач, ученый и глав. ред.

В моей стране, что на Востоке
Садились женщины за парты.
В первые, выровняя строки;
Рисуя лицы, тени, карты.

Голосовать они ходили,
Сменяя шаль на свое право.
В моей стране все были живы.
В моей стране все были правы.

В ней так любили суть свободы,
Не опирались на цвета.
Без национальностей, с породой!
Была такой моя страна.

И никогда не падал ниц,
Народ мой, даже погибая.
Печатал сотнею страниц,
О том, о чем все промолчали.

Моя страна, теперь простыла.
Простыл и весь её народ.
Не толерантные посылы,
Кричат, что нам нельзя вперед.

Теперь мы губим за различие,
Инакомыслие - не вечно.
Мы чаще судим "как прилично"
И меньше, "как по-человечней"

Теперь уже не патриот,
Тот кто пытается исправить.
Пусть он отчаянно зовет,
Ему отвагу не прославить.

О мой народ, когда же вспомнит?
Отцов и принципы их жизни.
Услышит, как истошно воет...
Страна моя. По той отчизне.