Загадки для детей о растениях

Марина Шрейнер
В поле море золотое,
Ветер шевелит волною.
Что же это золотится?
Отвечай скорей…(пшеница)

Если заболеешь вдруг,
То возьми ты жёлтый  фрукт,
Кислый, но полезный он,
А зовут его… (лимон)

Растут на нашей грядке
Зелёные ребятки,
На зиму засолим в кадке,
Станут жёлтыми ребятки (огурцы)

Вот растут среди бахчи,
Светло-жёлтые мячи,
Их «торпедами» зовут,
И к столу с бахчи несут.
А теперь вы мне ответьте,
Как зовём мячи мы эти? (дыни)

Словно полная луна
К нам на грядку вдруг пришла.
Вся, как шар она надулась,
Только в рёбрах утянулась (тыква)

В лесу красные ребятки
Разыгрались с нами в прятки,
Их попробуй отыщи-ка,
Что же это?.. (земляника)

Стебель колется, как ёж,
Где ж тут ягодку найдёшь?
В малых синеньких крупинках
Ты узнаешь… (ежевику)

Растёт сосулька, да не на крыше,
Зелёный хвост весь наружу вышел.
В себя впитала оранжевы краски,
Скажи, что это, но без подсказки (морковь)

Ветви, как огонь горят,
Бусин жёлтых на них ряд.
Ветер их качает тихо…
Куст зовётся… (облепиха)

В мае – белая, словно невеста,
А в июне – лишь зелень царит
И находят на зелени место
Красно-жёлтые мини-шары (яблоки)

Удивительный для всех
Этот южный гость – орех.
Если он ещё незрелый,
Можно сока выпить смело.
Мякоть нежная внутри,
Но попробуй посмотри.
Расколоть его непросто,
Будет нужен ножик острый.
Ну, ответьте на вопрос,
Как зовут его?.. (кокос)

На зелёных веточках
Поселились деточки,
В красны шапочки одеты,
Их не снимут, хоть и лето.
Эти шапочки снимаем
И в лукошко собираем (малина)

Словно в залпе от салюта
Зёрна б разлетелись,
Но их сдерживают путы,
Потому и вместе (овёс)

Тёмно-синие шары
С твёрдой косточкой внутри,
Спелые, красивые,
Мы зовём их… (сливами)

Красное море,
Зелёные берега,
Чёрные рыбки (арбуз)

Шарик теннисный, пушистый,
С мягкой щёчкой бархатистой.
Румянцем шарик тот горит
На вкус приятен и на вид (персик)

Плывёт по морю чёрному
Зелёная ладья,
А в ней живёт зелёная
И круглая семья (горох)

Что за шишка с хохолком
К нам попала как-то в дом?
Мне ответили: «Для вас
С юга прислан…(ананас)»

На зелёных деревах
В красных круглых сундуках
Много маленьких монет.
Сундучки  взяв на обед,
Сделаю из них салат,
Накормлю других ребят (помидоры)

Много маленьких ребяток
Собралось в один початок.
И стоит в зелёной блузе
Стройно в поле… (кукуруза)

Средь ветвей она синеет.
Дети ждут, когда ж поспеет?
Так кругла и так красива
Прямо просится в рот … (слива)

Солнышко вчера светило,
Ночью сединой покрылось,
Утром ветер дунул. Вдруг
Разлетелся лёгкий пух (одуванчик)

Яркий кувшинчик – жёлтое донце,
Нежный бутон устремляется к солнцу.
Лист стебелёк прикрывает от ран.
И расцветает на клумбе… (тюльпан)

Королева средь цветов,
Много нежных лепестков.
Но возьми её руками,
Вмиг уколешься шипами (роза)