Король и Шут

Эллина Гардт
С самого раннего детства
Дружили Король и Шут.
У Шута было светлое сердце,
А король же,был тот еще плут.
Но напрасно судачили люди
И напрасно смеялись в глаза.
Шут,Король-это вечно единые судьбы.
Разделить,ну ни как их,нельзя.

И хотя не ровняли их люди.
Говорили-не ровня,Шуту.
По ночам на рубиновом блюде
Приносил он луну Королю.
А Король,не скрывая улыбки,
Благодарно шептал ему
"Ты прости мне мои ошибки,
По-другому я не могу."


Это длилось,наверное,годы.
Шут-шутил,а Король -улыбался.
Но настали тусклые дни-
Шут шутил,а Король ...не смеялся.
И в одну полнолунную полночь,
Передумав уж тысячу дум,
Шут ушел сквозь раму оконную.
И сказал:"Без улыбки твоей не могу."

С тех времен королевству известно,
Что Король их угрюм и отчаян.
Схоронил вместе с другом он сердце.
И с тех пор постоянно печален.
По ночам он истошно взвывает.
Со слезами глядя на луну.
"Что ж ты сделал,мой милый мерзавец?!
Как теперь без тебя жить смогу?"
И ответом служило молчанье.
А с другой стороны луны,
Улыбался улыбкой отчаянной,
Тот,кого все просили-Шути!