Мне тебя не понять умом

Изольда Ильина
Мне тебя не понять умом, сознавая этого сложность,
Всё откладывать на потом, уповая на невозможность.
Может, просто махнуть рукой, не доказывать теоремы,
А смириться, что ты - такой, не выискивать перемены.

Может, к чёрту послав дела, разрывать губами шаблоны,
Перекраивая слова, упразднять для жизни законы.
Может быть, тебя полюбить, с головой утопая в счастье,
И собою позволить быть, не кромсая подчас на части.

Но я так не смогу, прости: не поняв, отложив, не сделав,
Легче мне тебя отпустить и не браться за это дело,
Легче мне отпустить тебя, чтоб потом сильней не обидеть,
Не подделывать под себя и исподтишка ненавидеть.