Сон разума

Михаил Михайлович Мартышкин
Улица. Тени синие тёмным легли пятном на ней,
и все, сговорившись, линии стали ещё изломанней,
и всё нудней, неустаннее скрипят на ветру акации,
и лишь фонаря мерцание - чудо цивилизации.
Тем ярче в воображении - и это не на базаре вам -
в миллиард бриллиантов свечение ночного московского зарева.
Машин поток нескончаемый течёт по гудящим улицам,
неоном реклам освещаемая, жизнь каруселью кружится.
Громада тысячеглазая! Со страстью в Мекку паломника,
твой гул как мелодию джазовую ловлю, замерев у приёмника.
И стало моей привычкою, хоть сны это дело женское,
во сне с озорной москвичкою встречаться в метро "Смоленская"

1950 г.