Голландский натюрморт

Ольга Альтовская
  ГОЛЛАНДСКИЙ НАТЮРМОРТ
                «Фонтаны форели» А.Вознесенский

Не к жидкому чаю
С горбушкою чёрствой –
Я вас приглашаю
На праздник обжорства.

В Голландию, к яствам
Забытого века,
К застольям цветастым
В гурманную Мекку,

К роскошному стилю
Холстов натюрморта.
Там всё изобилье
Отменного сорта:

Готовят обеды
Волшебные пассы
И Вильяма Хеды,
И Питера Класа.

Столы как престолы
Для царственной снеди –
Сыры, разносолы
На блюде из меди.

Там тушки фазанов
И ляжки свинины,
И вазы розанов,
И фрукты карминны,

Фонтаны форели,
Кувшины с нектаром.
Там вина – дозрели!
Всё – вкусно! Всё – даром!