дела и слова

Юрий Вигнер
     Мы прошли мимо больного, и Заратустра плюнул на его носилки.
     – Не нравятся мне люди, которые плюются, и особенно плюющие на больных, – сказал я.
     Мы прошли мимо старика, и Заратустра посмеялся ему в лицо.
     – Не нравятся мне люди, смеющиеся над другими людьми, особенно – над стариками, – сказал я.
     Мы прошли мимо покойника, и Заратустра пнул его ногой.
     – Не нравятся мне люди, пинающие других людей, особенно, если эти другие мертвы, – сказал я.
     – Ты много сегодня говоришь, – сказал Заратустра, – но за весь день не сделал ничего хорошего. Смотри, как бы тебе не отстать. Я уже с трудом разбираю твои слова.

–––––––––––––––––
      «Повстречается ли им больной, или старик, или мертвец – и тотчас говорят они: “Жизнь опровергнута!”» – Ф. Ницше. «Так говорил Заратустра // О проповедниках смерти».