Две судьбы

Соломия Галицкая
ДВЕ СУДЬБЫ

Последний солнца луч угас,
Упали тени на курганы,
Дышал теплом Кара-Богаз,
На водопой прошли джейраны.

Тяжелый сумрак поглотил
Из кирпичей старинных кладку,
Такыра глинистый настил
И одинокую палатку.

Вдруг свист нарушил тишину,
В палатке приподнялся полог,
Нырнул в ночную глубину,
За чем-то вышедший геолог.

Его товарищ крепко спал,
Он видел дали голубые,
Реку широкую Урал,
И лица, сердцу дорогие.

Тот первый, между тем шагал,
Туда где посвист раздавался.
Он временами возникал
И сразу резко обрывался.

Привыкли к темноте глаза.
Представьте, встреча состоялась,
И перед ним змея гюрза
В изящном танце закачалась.

Их дружбы связывала нить,
Её он вылечил однажды,
Не забывал и накормить
И так встречались вечер каждый.

Но, почему-то, в этот раз
Она от пищи отказалась.
Сверкала огоньками глаз.
Гюрза заметно волновалась.

Вкруг человека обвилась,
Довольно туго спеленала,
Не отпускала добрый час,
В своих тисках его держала.

А он, как в столбняке стоял,
Не мог пошевелиться даже.
Почти рассудок потерял.
И стала ночь чернее сажи.

Но вот, скользнув с его груди,
Стальные кольца разомкнула.
И, словно говоря «Иди»,
Легонько в спину подтолкнула.

Он до палатки добежал
Быстрей, чем на огонь пожарник.
Вошел туда, а там лежал,
Его зарезанный напарник.

Наполнил уши плотный звон,
В палатке стало как-то душно....
А ночь плыла за горизонт,
Мигали звёзды равнодушно.


ВЛАДИМИР ГЕРАСИМОВ (1933-2005)