И ностальгия...

Валентина Гостева
Ах, север-север, памятный художник
Картин живых на небесах вечерних...
Зимой такие россыпи – куда там Соломону похвалиться!
И струнное сияние льёт музыку свою, да так,  что помнится,
Как нечто издревле родное, как колыбельная, или как зов небес...
Как утешение и приглашение на разговор о сокровенном самом…
Замрёт душа и пронесёт сквозь жизнь и сквозь судьбу
Мотивом главным, что хранится как будто где-то в глубине,
А кажется – под кожей, близко, готовое в любой момент
Бронёю встать от всех напастей – такое счастье!

А летом солнышко ночное зависнет возле горизонта,
И вдруг покатится обратно ввысь – вот чудеса!
Для северян – обычное явление...
Встречать в горах рассвет под горный холодок,
Когда ещё костёр не разводили, и чайник ещё не брызжется
Крутейшим кипятком...

Укутав плечи твоими тёплыми руками,
Спиной прижавшись к сердцу твоему, жду первый луч, как праздник,
Как подарок, с которого мы  всё начнём сначала,
Взлетим,  иль оторвёмся от причала, шагнём ли через пропасть,
Как через порог... с моста ли прыгнем в ледяной поток –
Ещё не знаем, мы только ещё солнышко неяркое в горах встречаем,
И новый день ещё как новое рождение, как обновление
И всех грехов прощение …

А сколько серых дней, засыпанных снегами,
Когда и в небе и вокруг белёсым молоком кружится
Зимою мгла – и так бывает, что вроде день,
Но больно уж темно от снежных мух, что липнутся к лицу…
Как остро, льдисто пахнет стылый листопад,
Пружинящий под тихими шагами…
Ещё вчера как праздничный наряд свисал с ветвей,
Теперь же оборвался хлёстким ветром и упал под ноги…

И ветер, задувает в рукава и ворот, да так,
Что только грустные стихи и катятся из глаз,
И ностальгия всё подшмыгивает носом
В плечо о чём-то не сбывающемся почему-то никогда…
Прислушивается к тишине аллей душа,
И то ли ей мурлычется, а то ли стонется,
Да то ли полетать невидимо ей хочется, а то ли просто
В кресле покачаться под рифмы немудрёные у ночника…
Под мышкой книга про «больших и сильных» из Санина,
А может из Гюго…

За окнами в ночи нежнейшим шёлком зелень
Несмело распускается, как детская душа открыто беззащитна…
Так я скучаю по Северу, по родине своей, что …
Высказать любовь свою спешу, пусть на бумаге
Останется тоска моя, как грамотка признания в любви,
И верности, и вечной памяти о юности и то,
Что посчастливилось мне быть рождённой в этом дивном крае…