Расскажи

Константин Ленский
                Cor ad cor loquitur
                Сердце с сердцем говорит
                Девиз на гербе кардинала Ньюмана

Когда неправда наполняет жизнь,
Когда от водки и от слёз не легче,
Остановись и просто расскажи,
Быть может лжи на свете станет меньше.

Быть может ты почувствуешь тогда,
Как вздрогнет в сердце раненая птица,
И вспять пройдут тяжёлые года,
И детство на секунду возвратится.

И это детство не поверит лжи,
Которая шипит как змей во мраке.
Случайному прохожему, собаке,
Чужой душе ты душу изложи.

О том что в мире правды не найдёшь,
И что добро встречает камень в спину,
И целиком, а не наполовину,
Любовь приемлет в сердце острый нож.

Что не чужие предают – свои,
Чужие просто умывают руки…
О том как мучаешь, о том как терпишь муки
Чужому сердцу сердцем говори.

И, может быть, жалея и любя,
Тебя поймет сторонний наблюдатель,
И, может быть, простит тебя Создатель,
И ты, быть может, сам простишь себя.

И ты поймешь, что навсегда разбит
Трезубец лжи о камень покаянья.
Пускай же сердце с сердцем говорит,
Пусть слышит сердце сердца содроганье.