Гурьевская каша...

Зинаида Олефир -Сорокина
В кухнях мира есть изыски
И рецептов славных чаша,
Дивных блюд, к десерту близких,
Дарит нам и кухня наша...

Обошла весь белый свет,
Не Прасковья и не Глаша-
Сласть, венчавшая обед,
Это Гурьевская каша

На Руси, в годах былинных,
Гурьев, батюшкой Иван,
Жил большой её ценитель,
Знал о том и млад, и стар

В пенках,масле,свежих сливках,
Прелесть блюда находил,
Сам готовил,не стыдился
И рецепт боготворил...

Каша эта, хоть "простушка",
Но секрет был в ней один-
(В той,что выдумал  не он,),
Кто-то мне шепнул на ушко-
И "твореньем" дорожил

Каша, в красочных оттенках,
Больше тортом выступала-
Вся фруктовая,вся в пенках,
Редким видом удивляла

Мёд с орехом-всё послойно,
И изюм златой с цукатом
Услаждали вкус достойно,
Пенки плыли ароматом

Пенки рядышком снимали-
Молоко в горшке томилось
И тончайшими "блинками"
Щедро с кашею "делилось"

Все добавки, чередуя,
Кашу ставили запечь-
На часок - на комель* лучше,
Не надолго-сразу в печь

Сверху мёдом лили щедро,
Клали фруктов -(обеспечь!)-
Чтоб диковинным десертом
На застолье "блюдом" лечь

В запечённых пенках-каша
Славу русскую снискала,
Что в рецептах "наша Раша",
Просто "Гурьевскою" стала...