Хлеб всему голова

Галина Карпюк
                Хлеб всему голова

Кто – то древний сказал: «Хлеб всему голова!»
На всю жизнь я запомнила эти слова.

Нашим предкам всегда (в старину оглянись)
Каравай добавлял и здоровье, и жизнь.

Если рожь и пшеница дала урожай,
Значит сытно живи и забот ты не знай.

Хлеб да соль новобрачным на блюде дают.
Пусть счастливо в достатке они проживут.

Когда дед умирал, на прощанье просил,
Чтобы сын его хлебом ржаным покормил.

Кусок хлеба в блокаду от смерти спасал,
Ставил на ноги, силы бороться давал.

Когда папа на фронт молодым уходил,
В вещмешок тёплый хлебушек он положил.

Я поджаристый хлеб Ленинградский ржаной
Много лет привозила мамуле родной.

Он четырнадцать стоил копеек всего,
Но мои горьковчане любили его.

Помню: в детстве к бабуле на кухню придёшь,
И от запаха теста с ума ты сойдёшь!

Там пельмени, вареники и беляши,
Пирожки, кулебяки… и всё от души!

Будем хлеб наш насущный всегда почитать,
Хлеборобов и пекарей труд уважать.
 
Надо мудрые крепко запомнить слова,
Те, что предок сказал: «Хлеб всему голова!»

Галина ГНОККС (Карпюк - Слепакова)
 14.11.2014 Санкт-Петербург