Переменное

Олег Мамыкин
              Сигареты в руках, чай на столе - так замыкается круг,
              И вдруг нам становится страшно что-то менять.
              "Хочу перемен" Виктор Цой.

В мире ничто не бывает просто.
Тихо ползёт по щеке слеза,
Боль притаилась, там, за коростой,
Вновь возвращеньем своим грозя.

Не пересчитаны дни и годы,
Те,  что бывают потом и до.
Ярко взгорает огонь свободы,
Но полыхает родимый дом.

Все мы одной нахлебались каши
Круто замешанной на крови.
Кто-то, наверно, ещё попляшет
На половицах из половин.

Кто-то, наверно, ещё застелет
Неба пастель и земли постель.
И превращенья покажет телик,
И просветив, освятит бордель.

Кто-то, наверно, ещё расскажет,
Что виноваты кругом враги...
Сквозь пируэты слов пилотажа
Мы не увидим снова ни зги.

Кто-то, набьёт и карман, и брюхо
Мину, держа при плохой игре.
И по воде проскользнет посуху
Вновь откупив и вину, и грех.

И догорают безвольно свечи
Грустно глядит издалёка Цой,
Время, быстрее от жизни лечит –
Только не тех, кто живёт с гнильцой.

Неторопливо в траву струится
Тёмная вишня яремных вен.
Сердце тихонько ещё стучится,
Больше не требуя перемен...