Об одноразовом

Резанов Александр
   Об одноразовом

Когда ломается деталь
Одна и та же,
То понимаешь: не металл
В том месте лажа,
А просто люди покупать
Из-за детальки
Большую вещь должны опять…
Мы Землю в свалку
Таким макаром превратим!
Ведь одноразов
Был раньше лишь презерватив!..
Теперь коль газа
Нет в зажигалке, ей одна
Дорога – в урну.
А сделать так, чтоб вновь полнА –
Посмотрят дурно!..
Всех приучили торгаши
К таким раскладам.
Ведь им – хоть кол на лбу теши! –
Лишь прибыль надо!
И одноразовой фигнёй
Заполнят полки!
Чтоб раз использовать её
(Лишь раз и только!!.)
И выкинуть… Но той «фигни»
Да тары разной
Материал не может сгнить
Лет сто, зараза!!.
И соответственно, сжигать
Его лишь можно
(Переработка дорогА,
Прессовка – тоже…
Другие, может, есть пути,
Но… «проще – лучше»)…
Мы так планету закоптим
И жизнь задушим!..
Но мелочь – ладно! А с авто
Всё точно так же:
Сейчас и страховать никто
Не будет даже
Автомобиль уже в 6 лет!
А раньше в 30 –
Ещё бежит и «сносу нет»,
Как говорится.
…Короче, мусор «на горА»
Лишь производим…
Мы что, собрались вымирать?!.
Не дурни ж вроде!..
Кто нам вторую Землю даст,
Когда изгадим
Планету ради полных касс
Неумных «дядей»?!.

Когда ломается деталь
Одна и та же,
То ясно: что-то здесь не так!..
Эх, жизнь накажет!!.