Парад и парастас

Николай Филин
          На дороге смерти
          не бывает королей.
                Из буддийской мудрости.

Все пути угодно повернуть
В третий Рим истории пристало.
Семьдесят не лет, а скорбный путь
Человечество еще не осознало.

Взглядом, слухом, существом прильнуть
К божьему ристалищу парада,
Чтобы вспомнить вековую жуть:
Теней жертв на Красной - миллиарды.

На Великий вышли парастас*
И они в незримые колонны -
Нашим душам передать наказ,
Как спастись нам от Армагедона.

...Время, как себя, не обмануть
Даже и такой феерией парада.
Аж природа "приняла на грудь",
Небеса оставив без пригляда.

И всесветная на землю грусть
Пепельными вылилась слезами:
Тридни окропляла черствость чувств
И к благоразумию взывала.

И тянулась бесконечно нить
Серого смиряющего шелка,
Чтобы сущность грешную прикрыть
То ли человека, то ли волка,

Чтоб могилы душ перевернуть,
Окропить живой водой нарывы,
Чтоб прозревшие смогли взглянуть
На себя тогда благочестиво,

Чтобы каждый солнце увидал
Там, внутри себя, в зверином круге
И порочный обод разорвал,
И увидел в человеке друга,

Беспристрастно сам себя судил,
Глядя в океан былых столетий.
Сколько ты невинных погубил,
Человек, на этом белом свете?

И зачем сознаньем пренебрег,
Став рабом бездушных сил кровавых?
Каин, ты пожар в сердцах разжег,
Демонов воинственных прославил.

...Отсалютовал священный град.
Праху - прах,а душам - воскресение.
Пристально с небес на нас глядят
Все невинные, все убиенные.

Скорбный дождь - Великий парастас.
Был парад невиданный - с молчаньем,
Чтоб услышал каждый Божий глас:
Жить когда-то надо беспечально!

Ведь на протяженье всех веков
Искажалось сердца откровенье.
Утонули мы в цветах грехов.
За парадом дай, Господь, прозренье!

        *Примечание: - Парастас - Великая панихида
                по всем усопшим в родительскую Троицкую субботу.- Автор

                21.05.2015