Когда б не любовь

Валерий Песецкий
Когда б не любовь, я бы  умер.
Жасминами пахнут дети
И первые телеграммы
Еще не разносит ветер.

Когда б не любовь, я бы умер.
Песчинок считал бы вечность
И в море хмельную рыбу
Ловил бы на жемчуга млечность.

Когда б не любовь, я бы умер
И воску не плавил бы свечи.
Пчелинному рою рая
Я стал бы медовым предтечей.

Куда ты, любовь, я не умер
И мне не последний вечер.
Я к морю схожу за бурей
И звезд всех задую свечи.

Куда ты любовь, кто-то умер
Или воскрес понапрасну?
Псалмы прочитаем судьям
И черное станет красным.

Кто б за любовь, да не умер
И не ответил несчастным:
Ангелы, станьте люди
Хоть на мгновение, страстно.