На Валааме

Валентина Фёдоровна Гончарова
                Было всё: набеги, пожарища там,
                Но монахи несли этот груз
                И молились за нас. Устоял Валаам.
                А с молитвой и выстоит Русь.

Пятьдесят островов, как песчинка одна, 
На просторах Отчизны моей. 
Всех своей красотой привлекает она- 
Сколько здесь побывало людей!

Кущи райские, всюду аллеи, цветы. 
Величаво стоит среди гор- 
И в восторге немом остановишься ты- 
Спасо-Преображенский Собор.

Монастырская бухта - монахов приют, 
Здесь келейные их корпуса. 
Постоянная служба, монашеский труд 
В пять утра, лишь откроют глаза.

И не счесть монастырских скитов тут и там, 
Арок, памятников, знаков, крестов. 
Как монашеский подвиг хранит Валаам 
Красоту в протяжении веков. 


Фото из интернета.