Последний монолог

Евгений Наумов
(памяти моего прадеда - Щукина В.В.)

"Весь мир - театр" говорят, а мы - актеры.
Играем жизнь за актом акт и нет дублеров.
Что будет в следующие дни от нас сокрыто,
Но память предков мы храним,  пусть и размыто.

Уже прошел 20 век одной строкою.
Играл на сцене человек. Играл душою
И сеял мудрость и любовь, вложив таланты.
Когда-то он в родном селе создал театр.

Простой горячий молодой рабочий парень
Шагнул навстречу и комедии и драме.
Проторил путь в волшебный замок мельпомены,
Соорудив с друзьями в сельском клубе сцену.

Он стал с горением создавать за пьесой пьесу
Сельчане шли на все спектакли с интересом.
Районный смотр признал успех феноменальным.
А он на сцене уж играл профессиональной.

Его любила молодежь московских залов
В те годы модным стало быть средь театралов.
Его ждала тогда блестящая карьера...
Но... наступил год страшный  41й.

Война  ворвалась тучей грозовою
Прошло полгода - враг стоял уж под Москвою,
Велись бои вблизи канала "Москва-Волга",
Близка была и ярославская дорога.

Подняли всех в тот год зимою по тревоге
Чтоб перекрыть к родной столице все дороги
И защитить свою Отчизну от фашистов.
На фронт ушли тогда и многие артисты.

Им сцену заменил театр военных будней,
Боев жестоких, огнестрельных, беспробудных,
И перерывов крайне редких и тревожных,
Где каждый акт последним выйти может.

Он был тогда артиллеристом батареи
Из дома письма от супруги душу грели
О дочерях родных, что ждут его с победой
О жизни той,  что там струится где-то

В пурге свинцовой огневой с клубами смрада
Он был артистом и бойцом, душой отряда
И в промежутках среди залпов канонады
Читал стихи своим товарищам-солдатам.

Играл на сцене человек. Играл душою.
Была та сцена для него смертельным боем.
Он пал, под сердце получив кусок снаряда
Но смог бойцов воодушевить, так было надо.

Он не сумел дожить до праздника победы
Тот монолог великий стал последним...
Но роль его была достойна киноленты.
Виват артист! Прими от нас аплодисменты!