Война

Инна Топорова
Дрожащие губы огня
Ласкали небес синеву,
Прозрачную даль кровеня,
Впиваясь в земную траву.
Пылали дома, как чело,
Томимое волею ласк,
Сгорала святыням назло
Беспечность сияющих глаз.
Металась под небом, как тень
Пророчеств кровавых, война,
Мешая мрак ночи и день,
Решимости жуткой полна.
Питалась земля не росой
В те мрачные дни чёрных гроз,
А гаснущей тел теплотой
Да влагой берёзовых слёз.
И в траурной рясе дождей
Сокрыл мир свою наготу:
Сгоревшие травы полей,
Взорвавшихся сёл нищету.
Беззвучия слушая ритм,
Серели от слёз небеса,
Желавшие верить, и жить,
И слышать живых голоса.
Но падали навзничь тела,
Взлетала душа над землёй,
И смерть ненасытна была,
Питаясь их силой былой…
Лишь кровью и пеплом всегда
Написано слово война,
Пусть память о прошлом седа,
И горечь обид прощена.