Баллада о канарейке

Виктор Марикович
Канарейка в тесной клетке,
то ль от скуки, то ль со сна,
возомнила, что на ветке,
а не в клетке жить должна;
широко расправив крылья
смаковать небес простор
(за решёткой без усилья
в темя лезет всякий вздор)...
Помечтать не вредно многим –
единицам лишь судьба
улыбается в итоге.
Вдруг нелепая мольба
о свободе безграничной
в диких девственных лесах
вмиг по воле чьей-то личной
стала явью на глазах
изумлённой канарейки.
Глядь, ни прутьев, ни щеколд,
и на ветке, не на рейке,
рядом с ней поёт щегол.
Час прошёл, другой уж следом.
Канарейка без ума!
Посудачила с соседом,
убедилась: не тюрьма.
Обстановку оглядела,
полетала там и тут.
Браться надо бы за дело!
Что же завтрак не несут?!
Где овсяное печенье?
Где вода, в конце концов?
Без еды ведь вдохновенье
не откликнется на зов!
Ждёт, не двигается с места,
только вертит головой.
Но ни шороха, ни жеста.
Жутко в чаще вековой.
День минул. К утру погода
изменилась, как назло.
Сроду дикая природа
не выплёскивала зло
столь цинично и жестоко:
ветер гнул дубы в дугу,
ливень бешеным потоком
сёк оленей на бегу.
Лес стонал. В дупло бедняга
забралась, едва дыша.
Прямо скажем: “Передряга!”,
да в желудке – ни шиша.
Да дупло в сравненье с клеткой
и не ставь: дыра-дырой!
Захудалого объедка
в нём не сыщется порой!
Холод, голод, неизвестность.
Тоже мне “свободы рай”!
Страх наводит эта местность,
сердце ноет: “Удирай!”
Но куда? Кругом лишь небо
да дремучий сонный лес,
a в дупле ни крошки хлеба.
Как же выжить без чудес?..

Что там дальше приключилось
каждый пусть домыслит сам,
памятуя, что немилость
не присуща небесам.

2007