Блокадное кольцо

Валентина Баженова-Руднева
Зима. Сугробы. Иней на ресницах.
В кольце блокадном город наш родной.
И ленинградцы длинной вереницей
Идут к Неве, шатаясь, за водой.


Кто с чайником, с бидончиком, с ведёрком
(Для ёмкости побольше нету сил ).
А кто - на саночках с кастрюлькой и с ребёнком,
Чтоб, если вдруг бомбёжка, рядом был.


Идут неспешно, падают и дальше,
Поднявшись, продолжают путь,
Как будто в траурном печально-скорбном марше,
Чтобы воды желанной зачерпнуть.


Упавшим помогают подниматься,
Поддерживают под руки, ведут
До самой проруби.  Святое это братство
Так нужно и необходимо тут.


Людей сближали общие невзгоды,
Страшнейший голод, холод до костей,
Но ленинградцы все такой породы,
Что можно "гвозди делать из людей".


Враги кольцо блокадное сжимают,
Но не сдаётся гордый Ленинград,
Спектакли в Музкомедии играют -
В кольце блокадном музы не молчат:


Берггольц стихи по радио читает
И Дудин дух вселяет боевой,
"Седьмую" - Шостакович сочиняет,
Чтоб музыка звучала над Невой.


Все встали на защиту Ленинграда,
Не посрамили города лицо,
И с Армией, разбив фашистов-гадов,
Прорвали ненавистное кольцо.


Отвагой, стойкостью Победу приближали
И отстояли славный город свой.
Потомкам ленинградцы завещали -
Геройства символом быть Граду над Невой !



Пережившая блокаду                2015 г.