Кончается адом

Ирина Богдашкина
 
   Построение рая нередко кончается адом.
   Тот, кто строит сей рай, подгоняет его под себя.
   И не очень считается с теми, живущими рядом,
   Кто ему потакает во всем, беззаветно любя,

   Безупречно его исполняя задумки, капризы,
   Воплощая мечты. Пусть потешится! Как не помочь?..
   Можно в рай тот войти, но вот выйти обратно без визы
   Невозможно. Добром ли отпустит иль выгонит прочь –

   Сам решит тот, кто рай обустроил по собственной мерке.
   Все покорны – за маской смиренья не видно лица.
   На тотальном контроле с утра до вечерней поверки
   Все дела – по отмашке. И так без конца, без конца…

   А возможен ли рай на земле в кущах райского сада?
   Средь различных плодов есть запретные. Даже в раю
   Свой устав. Нагрешил – превратится в исчадие ада
   Вдруг создатель. Изрядно потешит гордыню свою –

   Всем напомнит о месте и роли на райских просторах.
   Отступать от сценария в вольной трактовке нельзя.
   Нужды, чувства других – не волнуют. Глаза будто в шорах,
   Сердце – в панцире… Рай – это миф, в ад прямая стезя.
     28.05.15