Переделанная сказка

Изольда Ильина
 
- Бабушка, расскажи мне сказку,
  Очень прошу, расскажи!
- Расскажу, только без подсказок,
  Слово мне дай!
- Держи!
- Ну вот, значит, как - то однажды,
  Далеко - далеко
  Герцог жил один очень важный,
  И причём - нелегко.
  Он женился и очень скоро
  Умирала жена.
- Бабушка, бабушка его звали
  Синяя Борода!
- Не подсказывай, так и было -
  Всё знаешь наперечёт.
- Ну и что, расскажи мне снова
  Послушаю я ещё.
- Ладно, только неинтересно
  Слушать сто раз одно -
  Переделаю, хоть и не честно,
  Сказку Шарля Пьерро.
  Ну, так вот, жил герцог богатый
  Жён, как перчатки, менял,
  Выпив, будто вино, без остатка,
  В живых их не оставлял.
  Кровью залиты герцога спальни,
  Капает с потолка.
  А ему - душегубу в радость
  Так себя развлекать.
  Очередную деву привёз он
  Зал от пира гудит,
  А на глазах у невесты - слёзы,
  И сердечко болит.
  Знает она - её час недолог,
  Наступает кошмар.
  И вот в роскошной спальни покои
  Герцог её позвал.
  Он пока что нежен, галантен -
  Ничего не понять,
  Подарил ей красивых платьев -
  Даже не сосчитать.
  А в подземельях мрачного замка -
  Цепи и топоры.
  Ждут они продолжения драмы,
  Как продолжения игры.
  Спальня герцога, роскошь, нега,
  И цветов аромат.
  Только лучше брести под снегом
  Или попасть под град.
  Сердце у девушки сильно бьётся,
  Но - вида не подаёт.
  И надежда ниточкой вьётся -
  Ну, а вдруг повезёт...
  На столе - два с вином бокала
  Пенятся и шипят.
  Из - под подола она достала
  Приготовленный яд.
  В бокал насыпала незаметно:
  Получи, дорогой,
  Ужасные ты скрываешь секреты,
  Страшно рядом с тобой.
  Герцог выпил и отравился.
  Смысл у сказки простой:
  Что бы в жизни не приключилось,
  Яму другим не рой!
- Бабушка, бабушка, так нечестно,
  Ты переделала всё!
- Не хнычь, завтра сказку поинтересней
  Тебе расскажу ещё...