Русская история

Николай Смоленцев Смоля Коленцев
       
                ( историку А. И. Фурсову)               
         
                *   *   *

От  удушения  конкурента
До сдачи сёл и стен врагу...
Боярства  родовая  рента
Как след расправы на снегу...
Хрип казни каждого ворёнка...
Дознаний обморочный стон...
Сон  в Угличе...игра ребёнка...
Кровь...интервенция...полон...
Мышьяк и ртуть...дыханье дыбы ...
Пожарищ вонь и вой толпы...
Распад страны  в речных изгибах
И снова  выбор: «либо-либо?»
Лязг ополчений...схватка...пыль...
Россия...Родина...Держава...
Земля моя...родной язык...
В монастырях поют во славу....
Но перьев летописных право
Историю сшивает в стык...
И раны каждого столетья
Огнём залечены мортир...
Боярство...смуты...лихолетье
И каждый царь с железной плетью,
И выдох на короткий мир...
Судьба пространства и народа-
По кругу бороздящий конь
Средь бунтов, хвори, недородов,
Предательств княжичей-уродов...
Земля зажатая в ладонь